Une recette à faire avec les dernières tomates ? On dit OUI ! Il en reste encore dans les étals, et elles sont gorgées du soleil de l’été. Ici on adore les tomates de fin de saison. Alors Estelle a imaginé une super façon de les cuisiner : en tartare, avec des mirabelles. Bon appétit !
Recette facile : tartare de tomates & mirabelles
Les ingrédients pour 4 personnes
- 6 belles tomates
- 14 mirabelles
- 1/2 concombre
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de pommes
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 botte de ciboulette
- 1 échalote
- 200ml de crème fraîche liquide 30 %
- Sel, poivre
La recette de tartare de tomates étape par étape
- Pelez les tomates : passez-les 30 secondes à l’eau bouillante, puis plongez-les dans l’eau froide, la peau se détache toute seule.
- Coupez-les en 2 et retirez les pépins puis détaillez la chair en petits dés.
- Épluchez le concombre, coupez-le en 2, retirez le coeur avec une petite cuillière et faites des petites dès.
- Retirez le noyau des reines-claudes, pelez-les et coupez-les également en petits dès.
- Dans un bol, mélangez les dès de tomates, de concombres et de reines claudes avec le vinaigre de pommes et l’huile d’olive. Assaisonnez.
- Émincez très finement l’échalote et la ciboulette. Gardez 4 tiges de ciboulette pour la presentation.
- Versez la crème liquide froide dans un grand bol et salez. Avec un batteur électrique, fouettez pour obtenir une consistance mousseuse. Incorporez à la spatule la ciboulette et les échalotes.
- Conservez le tout au frais jusqu’au moment de servir.
- Cerclez le tartare sur une assiette, avec 2 cuillières à soupe faites des quenelles de chantilly puis posez la tige de ciboulette.
À déguster avec du bon pain artisanal ! Bon appétit 🙂
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