Oui, c’est le premier avril. Et non, on ne vous fait pas une blague. On s’est dit que pour respecter quand même la tradition, on allait vous parler poisson. Allez hop, on vous fait un TOP 5 des poissonneries de Toulouse et d’avril.

1 / La dame aux poissons

Amoureuse de la mer et étudiante à l’ile d’Oléron, Nathalie Decker a transformé sa passion en métier en créant la Dame au poisson. Avec Pierre, son mari, ils disposent aujourd’hui d’un laboratoire de réception et de préparation, de deux remorques, et se déplacent sur huit marchés de l’agglomération. On les retrouve notamment le vendredi à Toulouse place Saint-Georges et le samedi à Saint-Michel, devant la prison. Deux à trois fois par semaine, ils se fournissent à la criée de Sète en poissons et crustacés de qualité : crevettes sauvages (22€ le kilo), oursins (37€/kilo), queue de lotte (29€/kilo) … Un bel étal avec du poisson frais, selon arrivage et un max local. Et chez la Dame aux poissons rien ne se perd ! Les invendus sont transformés en soupe, que l’on peut elle aussi acheter au marché. Zéro gaspi, la dame à tout compris !

13 Pl. des Marronniers, Blagnac. Tel. 06 83 86 06 72.

2 / Poissonnerie Bellocq

Au cœur des halles Victor Hugo, Bellocq atteste d’un savoir-faire de plus de 82 ans. Cette entreprise familiale, aujourd’hui tenue par Pascal et Stéphanie Bellocq a d’abord eu ses quartiers rue Saint-Rome avant de s’installer dans le célèbre marché dans les années 70. En 2000, Bellocq ouvre même une poissonnerie traditionnelle, au bord de la place, avant de la reconvertir en bar à huitre cinq ans plus tard. Parce qu’en plus d’avoir un banc bien achalandé de plus de 80 variétés de poisson et crustacés issus de l’Océan Atlantique et de la Mer Mediterranée, Bellocq propose des dégustations au comptoir. Et ça c’est ce qui nous plait ! On s’accoude sur les coups de 11h avec un verre de vin blanc et on commande une assiette d’huitres. Ambiance toulousaine garantie. (8€ les six).

Marché, 31000 Toulouse. Tel. 05 61 21 24 87. www.bellocq.eu


3 / Maison Sampietro

Tenue depuis novembre 2019 par deux frères, François et Martin Sampietro, elle est de loin la poissonnerie la plus moderne de la ville. Coté déco, le lieu respecte les codes de la poissonnerie mais les remet brillamment au goût du jour. L’étal est magnifique et un système de nébulisation préserve la fraicheur des poissons qui viennent pour la plupart de l’Atlantique et pour 20% de la criée de Port La Nouvelle. La Maison Sampietro privilégie le poisson sauvage et de saison dans le respect d’une pèche durable. Mais nous, ce sur quoi on lorgne surtout, c’est la partie traiteur. On croquerait bien dans le sandwich au homard (14,90€ quand même), le wrap de saumon (5,90€) et on mettrait bien un petit coup de fourchette à la paella (16,90€) et dans les croquettes (1,20€). La maison propose aussi la livraison. Parfait pour les plateaux de fruits de mer !


28 Pl. Dupuy, 31000 Toulouse. Tel. 05 34 66 90 35. www.maisonsampietro.fr


4 / La Poissonnerie du Bonheur

Après la Fromagerie du bonheur, Bruno et Emmanuel ont décidé d’étendre leurs joyeux commerces aux poissons ! C’est donc Bruno, poissonnier de formation, qui a ouvert cette Poissonnerie du bonheur, il y a quatre ans, à deux pas du marché Saint-Cyprien, littéralement. Et son étal est fort bien achalandé et si proprement rangé qu’on a envie de tout lui acheter… Il se fournit chez un intermédiaire à Carcassonne et auprès de trois fournisseurs bretons en poissons et coquillages. Nous, on irait bien serrer la pince au homard, qui nage dans son aquarium ou craquer pour les petits plats traiteurs venant de jolies maisons. Bruno fait appel à la Maison Roque, à Collioure pour les terrines, les rillettes, et la crème d’oursin (12,60 €), la maison Barthouil pour le tarama 70% cabillaud (19,90 €) et un artisan traiteur de Plaisance-du-Touch pour les plats à emporter. Du bonheur en bar.


11 Pl. Roguet, 31300 Toulouse. Tel. 05 61 25 94 26


5 / Les Criées Occitanes

On ne pouvait pas ne pas mentionner dans ce top 5 les Criées Occitanes que nous avions interrogées dans un précédent article sur le poisson et la saisonnalité. La particularité de cette poissonnerie : elle est en ligne ! Et à la Food Locale, on sait que tu as souvent tendance à cliquer pour pourvoir manger. Alors rendez-vous sur le site internet pour consulter le cours du jour et passer commande du lundi au samedi entre 5h et 16h pour être livré le lendemain. Alors on commande quoi ? Le panier Mistral, pour commencer, (25 €) avec des moules, de la daurade et des tielles à la sétoise. Les Criées Occitanes proposent en tout cinq sorte de paniers du plus au moins garnis, jusqu’au Marin, filet de saumon, dos de lieu noir, bar, moules en fonction de la pêche évidement (55 €). Ils sont ensuite livrés chez vous avec minimum de commande de 30€.
lescrieesoccitanes.fr

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