Pour nous, « Blue Monday » rime avec « confort food ». Alors à Toulouse, pour se remonter le moral en ce jour le plus triste de l’année, il n’y a rien de mieux que manger non ? Et aujourd’hui, on ne compte pas les calories !

Un burger 100% barbecue aux 500

En décembre dernier, les 500 de la Halle de la Cartoucherie a ouvert ses portes avec pour objectif d’être un laboratoire gastronomique et culturel attenant au chantier du futur Tiers-Lieu. En guise de préfiguration au futur food court, trois premiers stands gourmands ont pris place pour une durée de six mois. Parmi eux : Wood Smoke Barbecue ! On est déjà allée jusqu’à Rieu Volvestre pour déguster leurs délicieux plats aux inspirations texanes. Du 100% barbecue avec de délicieuses viandes locales fumées puis cuites longuement à basse température. On ne se lasse pas de leur burger pulled pork bien charnu. Un vrai moment de réconfort. (8€)

Une raclette en cabine à la friche gourmande

Quoi de mieux, en cette période de froid, que de partir se faire une bonne raclette à la montagne ? C’est un peu l’idée qui a émergée dans l’esprit des créateurs de La Friche Gourmande à Rangeuil. Cet hiver, ils ont installé dans leur cour pas moins de sept télécabines et 13 igloos pour amener l’esprit des Pyrénées dans la Ville rose. Si les stands street food sont toujours là, la nouveauté, c’est la raclette que l’on mange à deux, quatre ou même jusqu’à huit dans un décor montagnard avec chauffage et brasero. Du Fromage de Cocagne, de la charcuterie, de la salade, de la patate, le tour arrosé d’un vin chaud. On se croirait presque aux sport d’hivers, en vacances, et ça remonte le moral un truc de fou. (19€ par personnes et 8€ la location. Offert)

La Friche Gourmande Toulouse

Les beignets de fromage corse

Blue Monday Le petit Corse

Bon, certes, on s’éloigne un peu de l’Occitanie. Mais en cas de force de dépression majeure, quoi de plus réconfortant que de voyager un peu… Direction le sud. La Corse. Le Petit Bastia. Ici, on sert avec l’accent des plats généreux préparés avec des produits venus tout droit de l’ile de beauté. Surtout, on prépare des beignets de fromages absolument délicieux, fondants et régressifs farcis de brocciu quand c’est la saison. Sinon, le chef utilise trois fromages corses différents et de la pâte de fromage à tartiner de Jonathan Donsimoni. Tu peux même repartir un pot, histoire de tartiner chez toi, un autre jour de coup de mou. (6€ les six)