On a longtemps cru que fast food rimait avec junk food (bon en même temps ça rime hein), mais c’est sans compter la nouvelle génération de restaurants rapides qui ont décidé de s’engager et de faire la part belle aux produits locaux et de saison. Depuis, l’expression fast food a laissé place à celle de street food et figurez-vous… ce n’est plus un gros mot.
Allez, on t’embarque pour un tour d’horizon non exhaustif des adresses de street-food à Toulouse (locavores, bien sûr).
L’Antidot, le burger producteur
Du Mac Do’ au burger bio… Avec ses associés Haut-Garonnais et Gersois Edouard et François, Nicolas s’est lancé dans la street food locavore. Rue du Taur, L’ Andidot Burger propose des hamburgers à base de produits locaux, bio et issus de circuits courts. Avant d’ouvrir, les trois garçons ont passé quatre mois à rendre visite et choisir les producteurs. « En fonction de la qualité des produits, du prix, de la logistique mais aussi des valeurs humaines partagées », explique Nicolas.
Pour 15,90€ le menu, on peut donc manger un burger à base de ketchup de betterave, de radis noir, de courge spaghetti, et de tome de vache fondante. Des produits sourcés dans le département et ceux limitrophes. Aux beaux jours, la carte change pour faire place aux ingrédients de saison. Aucune trace de tomate dans un burger d’hiver ? « Cela n’aurait pas de sens, et nos clients sont soit déjà sensibilisés, soit comprennent notre démarche quand nous l’expliquons ».
Antidot Burger | 10 rue du Taur | 31 000 Toulouse
Vesubio, la pizza occitalienne
Si Quentin a fait venir son four à bois directement de Naples, l’ensemble des produits qu’il utilise pour ses pizzas viennent de producteurs locaux et de la ferme familiale. La carte, réduite à huit pizzas, privilégie la qualité à la quantité. La pâte est réalisée à base de blé ancien paysan cultivé par son oncle, à Faudoas dans le Tarn et Garonne. Côté garniture, la mozzarella vient de Beauzelle, fabriquée avec du lait bio du Tarn. Le fromage de chèvre de Beaumont de Lomagne. Et la tome de Bethmale d’Engomer. Même les boissons sont locales : vins, bières et jus de fruit.
On peut même tracer la provenance des produits sur le site internet de Vesubio. Et pour emporter ? Quentin a dit stop à la boite en carton. Pour 1 € de plus, il propose la pizza dans une boite consignée et réutilisable. Et malgré la qualité des produits, le prix reste raisonnable : 14,50 € la Mude avec Mozzarella ou tome, jambon blanc, fondue de poireaux et origan.
Vesubio | 93 rue de la Colombette | 31 000 Toulouse
Le Bagel Français, les copains dedans
Tu te souviens ? Pendant le confinement, l’équipe du restaurant Vivants s’était lancée dans une offre street food de qualité : le Bagel Français. Le secret ? Du bon pain de chez Le Meur crée sur mesure « pas brioché mais plutôt de type baguette, qui n’efface pas le goût de la garniture », expliquait Florent Linard, son gérant. Depuis, le Bagel Français s’est matérialisé dans un local quartier Saint-Aubin, à la Friche Gourmande et les formules se sont ajustées. À l’intérieur de ces sandwiches moelleux (10 €), on retrouve de vraies recettes de cuisine. Elles sont concoctées maison avec des produits de la région : truite des Pyrénées, canard du Gers, cochon d’Aveyron... Et mêlées de légumes de saison, et accompagnées de potatoes, de salade ou en hiver, d’une soupe de potimarron. Mais nous, celui qu’on adore, c’est la version « signature » qui revient de temps en temps : ris de veau et farcou champignon. Dis, chef, il revient quand ?
Le Bagel Français | 41 Rue Caraman | 31 000 Toulouse
Central Club, le grilled cheese 0 kilometer
Pari audacieux pour le cinéma de Colomiers. Après avoir fait peau neuve, il se dote d’un restaurant 100% locavore. La spécialité du Central Club ? Le Grilled Cheese : un sandwich chaud dont la promesse de fromage fondant entre deux tranches de pain moelleux donne l’eau à la bouche. Mais ici, il est bien plus garni : Bleu des Causses, Laguiole AOP, houmous de potimarron, graine de courges, canard confit… Les ingrédients sont de saison, viennent de Haute-Garonne, et au plus loin, d’Aveyron. On craque pour le Ducky Marceau ou le Cheesy Chaplin (13,50 €). Et tu l’auras compris, les intitulés de plats plairont aussi bien aux gourmands qu’aux cinéphiles. Le Central Club propose aussi des Hot Dogs avec, comme les Grilled Cheese, du bon pain de chez Terra Maïr. Mais aussi des bowls d’ici et des seconds rôles pour accompagner les sandwiches : salade de pickles, coleslaw et chips artisanales. Pour le clap de fin, on découvre le cheesecake à l’Estourade, un fromage blanc aux lait cru fabriqué en Occitanie.
Central Club | 10 allée du Rouergue | 31 770 Colomiers
Midi 37, le sandwich revu et corrigé
Ouvert en juillet 2021 en lieu et place de la boutique tout chocolat Tête de Cabosse et par l’ancienne gérante elle-même, Midi 37 s’est donné pour objectif de revisiter la pause déjeuner à deux pas de la place Wilson, au centre de Toulouse. Au côté d’Anne, on retrouve Clara, descendue de Paris pour réaliser ce projet gourmand et locavore. Leur envie ? « Travailler les bons produits et proposer des sandwiches aux garnitures cuisinées, comme de bons petits plats« , explique cette dernière. Dans une demie baguette tradition de la boulangerie Cyprien, on retrouve les légumes de saison, frais et locaux choisis par Persil et compagnie, cuisinés et bien assaisonnés. On y ajoute du fromage de la crèmerie de Produit sur son 31 ou de chez Xavier, logé juste à côté. Et parfois de la viande de la boucherie De Grande. Chez Midi 37, on propose le sandwich entier ou le demi version dans une formule entrée, plat, dessert et boisson avec une alternative de plat chaud cuisiné (max 16,50€). La carte change toute les semaines. Le leitmotiv ? « S’amuser avec des produits de chez nous, qui ont forcément plus de goût« , conclut Clara.
Midi 37 | 37 Rue Lafayette | 31 000 Toulouse
Oui, la street-food se porte bien à Toulouse !
D’ailleurs, si tu aimes manger local & engagé, tu aimeras sûrement cet article sur les épiceries vrac à Toulouse !
Photo de couverture (Central Club) : Mathilde Delozier/La Food Locale
Photo Bagel Français : Élodie Pagès @elotoulouse