Comme chaque mois, Estelle choisit un produit de saison et le décline version sucrée & salée : aujourd’hui, recettes de patate douce ! Sucrée, délicieuse, locale : elle nous donne définitivement la patate !
Raclette à la patate douce
Les ingrédients pour 4 personnes
- 4 patates douces
- 1/2 botte de persil
- 2 gousses d’ail
- 100 ml d’huile d’olive
- 400 g de fromage à raclette
- Sel
Raclette patate douce par étape !
- Préchauffer le four à 180°. Laver les patates douces, les couper en 2 et les mettre dans un plat qui va au four.
- Laver, équeuter et essorer le persil. Éplucher et dégermer l’ail. Mixer le persil et l’ail avec l’huile d’olive.
- Tailler la chair des patates douces en quadrillage et les mettre dans le plat à four. Verser le mélange à l’huile sur les patates douces, puis saler et enfourner 1h.
- Lorsqu’elles sont cuites, poser les tranches de fromage à raclette le dessus et les mettre au four juste le temps que le fromage fonde (ou dans un plat à raclette).
- Servir avec un peu de mâche (juste pour la conscience, enfin pour celles & ceux qui en ont une).
Financiers à la patate douce
Les ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de patate douce
- 120 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre roux
- 70 g de farine T65
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Financiers à la patate douce étape par étape
- Éplucher la patate douce, la couper en cubes puis la faire cuire à la vapeur 15 minutes.
- Mélanger le sucre roux, la farine, la poudre d’amandes et le sel.
- Monter les blancs en neige.
- Préchauffer le four à 200°.
- Mixer la patate douce et laisser refroidir.
- À la spatule, incorporer délicatement en alternant la purée de patate douce et les blancs en neige.
- Répartir la pâte dans les moules individuels à 3/4 et cuire 15 à 20 minutes.
- Insérer une lame de couteau, et si elle ressort sèche : les financiers sont cuits.
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