Pour nous, tous les ans, c’est ce même dilemme qui nous prend aux tripes à l’approche du 24 décembre… Mais où donc va-t-on pouvoir acheter sa bûche de Noël à Toulouse ? Problème de riche, nous diras-tu ? Non, problème de gourmand·e. Chaque année, on enquête pour trouver LE ou LA meilleur·e pâtissier·e de Toulouse. Celui ou celle qui fera l’association la plus originale, la création la plus alléchante. Bref, la bûche la plus carrée. Enfin, carrée. T’as compris.
Voici donc quelques pistes… pour élire Miss Bûche Toulouse 2021.
Chez Maison PY-R
Jamais deux sans trois, c’est peut-être le crédo du chef doublement étoilé Pierre Lambinon et de son équipage. Après le restaurant gastronomique PY-R et son p’tit frère NINO, l’équipe s’est en effet lancée un nouveau challenge : la Maison PY-R. Installé à Saint-Jean, ce nouvel établissement propose à la fois un restaurant spécialisé dans les repas d’affaires (et de groupe) et une activité traiteur. Pour Noël 2021, la Maison PY-R ouvre le bal de cette nouvelle aventure avec 3 bûches de Noël option excellence. En série limitée, la bûche version PY-R se décline au parfum chocolat, vanille-rhum et châtaigne-poire. Sur commande uniquement par téléphone au 05 62 30 10 11 ou par mail maison.py-r@py-r.com (retrait à partir du 15 décembre à la Maison PY-R ou au restaurant PY-R). (pour 8 personnes, 54€)
Photo qui illustre cet article : la bûche chocolat, crédit La Food Locale/Mathilde Delozier
Chez Maison Gentina
Bassim vient d’ouvrir une seconde boutique Gentina écrin sur la place des Carmes. Pour les fêtes, le pâtissier enjoué propose cinq bûches originales et trois traditionnelles roulées avec de la crème au beurre. Si on hésite avec la Fidji (mousse litchi, crémeux bergamote, gelée kalamansi, croustillant popcorn et biscuit Joconde, notre crush est bien sur la bûche vendue en édition limitée. La Mont Blanc, ou Mont Sénégal pour rendre hommage au pays natal de Bassim se compose de mousse à la vanille, crémeux aux marrons, gelée de myrtille aux éclats d’hibiscus confit, chantilly et meringue française (à partir de 24€)
Chez Antoine Fornara
Dans les deux boutiques du pâtissier toulousain Antoine Fornara, en 2021, il n’y aura pas moins de huit bûches parmi lesquelles il faudra choisir ! Et ce sera dur… Royal, Exotique, Fleur de Sel, Comice, les créations se font aussi glacées : Paris-Brest, Aslaska, Omelette Norvégienne. Chez Antoine et Itto (oui parce que bon on les appelle par leur prénom), nous on choisit La Fleur de sel : biscuit moelleux au chocolat sur croustillant praliné, caramel beurre salé, mousse lactée caramel vanille de Madagascar. (35/48€)
Chez Maison Magdala
Après avoir testé leur recette avec la vente en ligne…. Ca y est ! Maison Magdala a ouvert une boutique physique au cœur de Toulouse. La pâtisserie engagée qui fait la part belle aux produits de qualité et savoir-faire locaux, a installé ses madeleine gourmandes dans un écrin clair, doré et épuré. Pour Noël, Maison Magdala propose trois bûches avec des roulés traditionnels. On choisit la Vintage Marron-Cassis : biscuit « pâte à choux », crème montée vanille Gousse & citron, croustillant amande feuilletine, crème pâtissière aux marrons, compotée de cassis, crème soyeuse aux marrons (38€).
Chez Barrelle
A Blagnac, Barbara et Alexandre sont créateurs de glaces artisanales. Alors quand on leur parle de bûches, chez Barrelle, elle est forcément… glacée ! Six créations accompagnent les fêtes 2021 avec cinq bûches et un entremet glacé dédié à la Saint-Sylvestre. Notre préférée ? La fraîcheur… pour ne pas dire… la Toulousaine ! A l’intérieur : biscuit cuillère, croustillant chocolat noir et noix de coco, sorbet mûre & violette de Toulouse, insert gelifié mûre, sorbet noix de coco, pochage de sorbet mûre & violette de Toulouse, meringues. (à partir de 24€ pour 4 personnes).
Et si on la faisait soi-même, la bûche ?
Fraîchement installé quartier Victor Hugo, Youssef est passé par de belles maisons parisiennes : un restaurant gastronomique et Ladurée. Pâtissier, chocolatier, confiseur, dans son nouvel espace de 100 m2 situé à Victor Hugo, il a pour objectif de partager son expérience. Chez Art de pâtisser, on trouve donc une boutique pour bien s’équiper et s’approvisionner mais aussi un bel espace atelier pour apprendre… à faire une bûche par exemple ! Celle de 2021 est au chocolat au lait, noisette et kalamansi. Pendant quatre heures (et on l’a fait !) on apprend à faire son dessert de A à Z et on profite de conseils avisés. Aussi, à la fin de l’atelier, on repart avec sa création pour la savourer avant les fêtes, vérifier qu’elle est bien à son goût pour enfin la reproduire, le jour venu ! (80€)